27 - 06 - 2017
Главное меню
Прогноз погоды
Авторизироваться

Показывает новые статьи и материалы с сайта

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Делимся опытом рыбалки на кружки
(1 чел.) (1) гость
Кружки / жерлицы / поставушки всё о технике ловли и устройстве снастей
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Делимся опытом рыбалки на кружки

Делимся опытом рыбалки на кружки 12.06.2013 14:14 #1

  • Орех
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 70
  • Репутация: 2
Прочитал статью mosoblfish.ru/index.php/snasti/item/116-lovlya-na-kruzhki и подумал, что это далеко не всё по теме ловли на кружки.
Вот нашел на просторах интернета "Рекомендации при ловле рыбы на кружки"
1. Любой способ крепления живца равнозначно уловист. За спинку чаще цепляют живца тогда, когда вы находитесь рядом с кружком и при перевороте успеваете подплыть и подсечь рыбу. В данном случае подсечка обязательна. При подсечке вы вырываете двойник из спинки живца и он впивается в щуку. Под жабры – способ самозасечки ибо в этом случае щука, как правило, заедает живца в пищевод , а там уже двойник и впивается в стенки. В этом случае подсекать не надо , т.к. вы можете просто вырвать двойник из пасти щуки, иногда вместе с пищеводом.
2. При поклёвке подплываете к кружку, берёте его за леску, а сам кружок выбрасывается в воду и потом осторожно выбираете леску в воду. Держа леску между большим и указательным пальцами, подтягиваете щуку к лодке. При потяге щуки леска пропускается с натягом между большим и указательным пальцами постепенно усиливая зажим лески по мере отплывания щуки от лодки. Затем подтягиваете снова и т.д. Иногда щука может так гулять минут десять ( если кг на 10), не спешите. Главное, чтобы леска всегда была в натянутом состоянии. Но и сильно не затягивайте процесс. Ну, начнёте ловить, поймёте сами, где золотая середина. Крупную щуку принимайте в подсачек, мелкую вообще ловить не надо. Если уж попалась до кг, то берёте просто руками за загривок и в … .
Я , правда, действую несколько иначе. Я кружок кладу в лодку и выбираю леску на борт лодки ( это экономит время при сматывании потом лески на кружок). Вот почему леска у меня на кружке 0,4мм, не путается. Но сначала потренируйтесь. При неопытности такой способ выбирания лески , при поклёвке крупной щуки, может привести к тому, что вы не успеете выбросить кружок за борт, когда щука стянет у вас всю леску. Плюс в лодке леска может запутаться. Короче, нужен навык. Зато вы выигрываете время .
3. Когда подплывать к кружку при поклёвке? Если живец за спинку – сразу и подсекать. Если под жабры – не спешите, подплывите осторожно метров на 20 от кружка и ждите когда он начнет разматываться . Иногда приходится ждать долго( минут 10-15), особенно при низкой температуре воды. Как известно щука берёт живца поперёк ( это и фиксирует переворотом кружок), затем душит жертву, потом, перевернув, заглатывает головой внутрь. Заглотив живца, щука начинает движение, что мы и отмечаем как вращение кружка ( вот зачем шарик на штырьке окрашен в разные цвета, например: белый и красный) . Крупная щука заглатывает живца сразу целиком и может продолжать движение дальше. Не спешите и в этом случае, дайте ей время протолкнуть живца в пищевод.
4. При большом ветре не забываем, что живец на леске находится не отвесно внизу, а под определённым углом. Надо увеличить спуск лески. Я просто делаю глубину спуска живца в таких случаях прямо по дну. В реальности он будет тащиться-плавать в 20 до 50см от дна.
5. При ветре более 6 м/сек не забываем наполнить шарик на штыре водой. Тогда кружок медленнее будет передвигаться по водоёму. На скорость движения кружка влияет так же на какую глубину опущен шарик штырька в воду. При штиле шарик прямо под диском, при ветре или при большом живце – шарик максимально далеко от диска. Оборачивающая сила другая.
6. Не забываем, что использованных живцов, как, впрочем, и не использованных, правилами рыболовства запрещено выпускать в водоём, чтобы не распространялись болезни. Если эти живцы заготовлены в другом водоёме.
7. Клёв щуки зависит в основном от двух факторов: наличия активной щуки в водоёме и правильно выбранного места ловли. Всё остальное ( толщина поводка, цвет поводка и лески, величина грузила, вид живца, способ его крепления и т.д. и т.п.) просто факторы незначительно влияющие на уловистость снасти. Эти факторы бывают важны когда щука не активна.
8. Виды живцов. Лучший живец - рыбка из того же водоёма, на котором вы запускаете кружки. Плотва лучше всего. Затем окунь. Окунь не слишком хорош , так как он частенько током воды выталкивает двойник из рта, поэтому его стоит цеплять только за спинку, что не всегда удобно( трава и прочее). Для меня же однозначно первый номер по использованию это карась. Легко заготавливается и хранится, хорошо переносит дальнюю дорогу и перепады температуры воды. При перевозке карася, надо лишь налить ( летом) как можно более холодной воды, лучше из колонки на улице (вода будет насыщена воздухом). Повторяю: первое место за карасём. Говорят, что есть водоёмы, где на карася не ловится. Лично я таких водоёмов не встречал. Иногда ловит четыре человека, ловит на одном водоёме ( 40 кружков), почти везде стоит карась и результатом ловли являются две-три щуки пойманные на выловленную здесь же плотвичку. Говорит это о том, что карась плох? Нет. На мой взгляд это просто случайность. В этот день и на этом водоёме. Завтра всё может быть совсем наоборот. Правда надо отметить, что бывают дни когда карась даже в канне не передвигается, так же ведёт он себя и в водоёме, вообще зачастую ложась на дно. Бывает это чаще осенью. С чем связано не знаю. В такие дни лучше поймать на живца плотвичку или окунька, они будут порезвее. Добавлю про живцов ещё одно. Очень плоха в качестве живца на кружке краснопёрка. Она стремится вверх и, как правило, запутывает леску и поводок очень сильно. Лучше её не использовать .
9. Мешают ли плавающие между кружков лодки и т.д.? Моё мнение : не мешают, а даже способствуют успешной ловле. При глубинах на водоёме от 1 метра и выше. Особенно моторные, если не глиссируют конечно. Другое дело, что мотором может обрезать размотанную леску с рыбой на конце. Спешите перевёрнутую выбрать снасть при приближении моторки.
10. Время лова. В потемках запускаете кружки и до упора. Крупная щука лучше берёт на рассвете, иногда днём из ямы ( здесь важна тишина). Средняя и мелкая ловится круглые сутки.
11. Не экономьте на спичках. Я имею в виду поводки и двойники-тройники. Ловим один сезон и без всякого сожаления расстаёмся с двойниками. Никаких заточек и т.п. Вы не заточите как надо. Десяток отличных двойников стоят около двух долларов. Что соизмеримо по стоимости с килограммовой щукой. Из-за тупых двойников сойдёт не одна щука за сезон.
12. Запоминайте места, где случались поклёвки. Как правило, щука ловится в одних и тех же местах . В наших краях это абсолютно точно. Кроме того, там есть несколько щук. У меня был случай, когда я на спиннинг из одного сектора в 10 градусов, от травы, подряд выловил 7 щук по примерно 800 гр. и затем, после одного заброса в другую сторону, ещё две штуки подряд!
13. Если ловите на крупном водоёме (водохранилище), то место запуска кружков и окончания тони отмечайте буйками ( пенопласт или пластиковая бутылка с намотанной леской на конце которой груз). В случае поклёвок тоже полезно отметить место буйком, чтобы снова прогнать по этому месту кружки. Не забывайте снимать буйки в конце ловли.
14. При активном клёве достаточно 5 кружков. Лучше вовремя успевать за 5-ю, чем не успевать на 10-ю кружками. Не гонитесь за количеством, гонитесь за качеством.
15. Увидев перевёрнутый кружок не спешите, даже если вам кажется, что это вы зацепили его лодкой и сами перевернули. Зачастую это совсем не так. Не редки случаи, когда кружок при установке его на воду, щука прямо вырывает из рук .
16. Обматывать при установке кружка леску вокруг штыря не надо. Просто перекинуть её и всё. И поверьте, улов на них был меньше, больше пустых поклёвок.
17. При большом , по размеру, живце можно леску не перебрасывать через штырь, а просто через кружок снарядить. Опрокидывающий момент снизится очень существенно и "холостых" (когда это делает сам живец)переворотов не будет.
Вот так вот
Изменено: 12.06.2013 14:46 от Орех.

Re: Делимся опытом рыбалки на кружки 19.08.2015 20:17 #2

  • vasilisk
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 38
  • Репутация: 0
Отличная подборка советов. Очень кстати, что вы её здесь разместили. В Каралате пока был, перечитал раза три. Однако, я в рыбалке на кружки ещё новичок, и пока не сильно преуспел... ( Не смотря на все советы...
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.29 секунд