Ответ эксперта: технические условия, опубликованные в виде обязательного регламента, предъявляют особые требования, связанные с тепловой защитой холодильных и климатических установок. Чтобы удовлетворить их, подрядчики часто решают использовать двухслойную изоляцию, в которой первый слой представляет собой резиновую пену, а второй значительно дешевле минеральной ваты.

Многослойная изоляция может быть проблемой

Правильная толщина изоляции является одним из тех параметров, которые оказывают существенное влияние на защиту холодильных установок и систем кондиционирования воздуха от конденсации. Правильно подобранное покрытие предотвращает также прирост (и потери) тепла, что приводит к значительной экономии при передаче среды.

Поскольку минимальная толщина изоляции была определена нормативными актами, подрядчики часто выбирают двухслойную изоляцию, в которой первый слой изготовлен из устойчивой к конденсации резиновой пены, а второй - намного дешевле минеральной ваты, что позволяет удовлетворить требования соответствующей толщины. Однако это очень ошибочное решение.

Крышки с открытыми ячейками, например, из минеральной ваты, не являются подходящим барьером для влаги, поэтому их не рекомендуется использовать в холодильных установках. Используя второй слой минераловатной изоляции с пленкой, защищающей от диффузии влаги, мы меняем распределение температуры внутри изоляции. Точка росы смещена на слой ватной изоляции.

Это очень нежелательное явление, которое может способствовать конденсации водяного пара в слое шерсти и потере его изоляционных свойств. В результате дополнительный слой утеплителя из шерсти уменьшит функцию защиты холодной установки от конденсации, конденсирует влагу в слое из шерсти и не обеспечит уровень минимальных приростов (потерь) тепла, требуемых правилами.

Таким образом, возникает вопрос, как бороться с конденсацией и проникновением влаги вглубь и под изоляцией при соблюдении требований к толщине изоляции?

Важно устранить диффузию пара

Одной из основных проблем, влияющих на холодильные установки и системы кондиционирования воздуха, является нежелательная конденсация на поверхности труб или изоляции и диффузия водяных паров в изоляцию. Конденсация на поверхности изоляции может привести к затоплению объектов и устройств, расположенных под трубопроводом.

Чтобы предотвратить это, требуется точный расчет минимальной толщины установки. Конденсация не произойдет, если изоляция настолько толстая, что температура ее поверхности выше, чем температура точки росы, даже в критических точках (тепловые мосты). Мы уже знаем, что соблюдение требования о достаточной толщине изоляции с использованием дополнительного слоя минеральной ваты не является хорошим решением. Так как вы это замените?

Альтернативой минеральной вате является изоляция с закрытыми порами из резиновой пены. Структура с закрытыми порами означает, что эластичная эластомерная пена (обычно называемая каучуком) обладает высокой устойчивостью к диффузии водяного пара по всей толщине изоляции. Очень гибкий пенопласт адаптируется даже к самым сложным формам и может склеиваться по всей толщине изоляции в критических точках (например, переходы, соединения и т. д.).

Стоит также подчеркнуть, что, комбинируя резину с подходящим, очень прочным и долговечным клеем, мы можем добиться так называемого холодная вулканизация, в результате чего соединение прочнее, чем сам материал. Герметичность соединений является абсолютным требованием для холодной изоляции.

Такая важная плотность соединений проблематична при использовании изоляции, в которой барьером для диффузии водяного пара является только тонкий слой покрытия (например, ватная изоляция со встроенной защитной оболочкой).

Напомним также, что очень важно, чтобы весь материал, из которого изготовлена изоляция, обладал высокой устойчивостью к проникновению водяных паров. Только тогда это станет препятствием для диффузии водяного пара даже в случае незначительного повреждения внешней поверхности изоляции.

Паропроницаемость всего слоя изоляции имеет большое значение для работы установки, поскольку диффузия водяного пара и влаги глубоко в изоляцию может вызвать коррозию металлических труб, помещенных под слой изоляции, ослабить защитные параметры самой изоляции и привести к развитию микроорганизмов (грибок, бактерии).