В этой статье пойдет речь о том, как выбрать сварочный инвертор для ручной дуговой сварки (ММА-сварка, сокращение от Manual Metal Arc). Благодаря своим свойствам, сварочные инверторы стали очень популярны во всём мире.

К несомненным достоинствам сварочных инверторов относится получение высокого качества сварочного шва даже начинающими сварщиками, ну, а к недостаткам можно отнести чувствительность к падению напряжения в сети.

Сварочные инверторы с этой точки зрения являются, своего рода, антиподом сварочных трансформаторов. Сварочный трансформатор будет работать, практически при любом напряжении, но для достижении высокого качества сварочного шва при помощи сварочного трансформатора нужна определённая квалификация.

От чего зависит выбор сварочного аппарата, в том числе сварочного инвертора? Прежде всего — это толщина свариваемых деталей. Необходимо определиться детали какой толщины, Вы будете сваривать чаще всего. От этого будет зависеть диаметр электрода и максимальная величина сварочного тока.

Зависимость примерно следующая: 1 мм диаметра электрода соответствует 1 мм максимальной толщине одной из деталей.

Т. е. если у нас есть две детали толщиной 3 мм и 4 мм, то нам вполне хватит электрода диаметром 4 мм. В тоже время, электродами 45 мм можно сваривать пакет деталей толщиной до 12 мм.

Некоторые зависимости приведены ниже:

  • Для электродов диаметром от 1. 6 до 2. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 1. 5 до 2. 0 мм
  • Для электродов диаметром 3. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет так же 3. 0 мм
  • Для электродов диаметром от 3. 0 до 4. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 4. 0 до 5. 0 мм
  • Для электродов диаметром 4. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 6. 0до 8. 0 мм
  • Для электродов диаметром от 4. 0 до 5. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 9. 0 до 12. 0 мм
  • Для электродов диаметром 5. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 13. 0 до 15. 0 мм
  • Для электродов диаметром от 5. 0 до 6. 0 мм толщина свариваемых деталей составляет от 16. 0 мм и более

Не следует сваривать тонкие детали относительно толстыми электродами. Можно просто прожечь детали. Далее определяем максимальную силу электрического тока, которая нам понадобится. Здесь тоже всё относительно просто: на 1 мм диаметра электрода нам понадобится 3040 ампер сварочного тока. Отсюда вывод: для закрытия подавляющего числа стандартных сварочных задач, которые встречаются на строительстве, в быту, мелком ремонте и пр. будет достаточно сварочного тока до 200А, а то и 150180А. Действительно, если электродом диаметром 4 мм, мы можем проваривать толщину до 912 мм, используя инвертор в 160А, то согласитесь — это достаточно внушительные сварочные возможности.

Теперь идём дальше. Сеть питания. Необходимо определиться к какому источнику питания Вы будете подключать сварочный инвертор.

Это может быть:

  • бытовая сеть на 220 вольт
  • промышленная трехфазная сеть на 380 вольт
  • автономное питание от мобильного генератора на 220 или 380 вольт

Далее необходимо определиться с продолжительностью непрерывного цикла сварки, иначе говоря, нам необходимо определиться с таким параметром, как непрерывность процесса (НП) или продолжительность включения (ПВ) — это одно и тоже. Этот параметр измеряется в %.

Показатель ПВ=40%, означает, что аппаратом можно непрерывно сваривать в течении 40% от т. н. «цикла сварки». Для промышленных аппаратов цикл сварки принимают равным 10 мин, для «непромышленных» цикл сварки принимают равным 5 мин. После периода сварки = ПВ следует период работы на холостом ходу. С технической точки зрения работа на холостом ходу необходима, чтобы дать остыть источнику сварочного тока. Таки образом ПВ можно трактовать так 40% времени от цикла мы работаем, далее есть угроза перегрева сварочного аппарата. В современных инверторах присутствует защита от перегрева, которая автоматически отключает инвертор при достижении температуры на источнике опасного значения.

Много это или мало 40%. Этого достаточно для большинства работ. Длинные участки, которые необходимо проваривать — это прерогатива промышленных производств, большая часть свариваемых деталей имеют небольшую общую длину. Опытным путём установлено, что максимальное ПВ=60%. Всегда необходимо время на смену электрода, обработку шва, перекраду деталей, оснастки и пр. Один и тот же источник может иметь несколько П. В. Как же так? Очень просто: чем ниже сварочный ток, тем меньше греется инвертор, и тем, соответственно, больше ПВ. А ток у нас зависит от диаметра электрода, а диаметр электрода от толщины деталей (см. выше).

Разберём конкретный пример:

Сварочный инвертор с паспортными значениями: 180А (ПВ=40%). 180А нам достаточно для работы электродами максимальной толщина = 180/30 = 6 мм. Очень неплохо, т. к. это позволяет нам сваривать детали толщиной по 6 мм, как минимум. Но у нас задача сварить два уголка, толщина каждого по 4 мм. Т. о. вместо электрода в 6 мм мы возьмем электрод толщиной 4 мм и, соответственно выставим на инверторе сварочный ток = 430 = 120А. Соответственно, сварочный инвертор будет находиться в процессе работы под нагрузкой ниже паспортной и ПВ будет выше паспортного значения в 40%. Проще говоря, инвертор под нагрузкой в 120А будет греться меньше, чем под нагрузкой в 180А и будет работать дольше до срабатывания защиты от перегрева. По той же причине ПВ увеличивается при более низкой температуре окружающей среды. Для импортных инверторов ПВ, обычно, указывается при 40 С, а для отечественных — для 25 С.

Какой инвертор самый лучший? Соотношение цена и качество для сварочных инверторов (для ручной дуговой сварки). Самый лучший инвертор — тот, который работает, так, как Вы от него ожидаете, а гарантия работы складывается из качества элементов и уровня производства, а всё это так или иначе влияет в цену. Поэтому при определении предполагаемого качества инвертора можно ориентироваться на его розничную стоимость.

У качественных сварочных ММА-инверторов стоимость 1 ампера сварочного тока не может опускаться заметно ниже 1 доллара США за 1 ампер. К примеру, если самый популярный инвертор на 160 ампер стоит заметно ниже 160 долларов, то неизбежно возникают сомнения в качестве этого продукта. Тут явно что-то не то, вплоть до подделки под оригинальный брендированный продукт.

Помните следующее:

  • инвертор может выйти из строя при интенсивной работе на максимальных режимах. Сварочный инвертор — это сложный электронный прибор, а электроника плохо переносит повышенные температуры
  • сварочные инверторы, в отличие от сварочных трансформаторов, чувствительны к падению напряжения в сети. Это еще одно объяснение разницы в ценах на инверторы на одну и ту же максимальную силу тока. Способность инвертора работать при падении напряжении называется «подниманием входящего напряжения». Когда Вам говорят «этот инвертор поднимает напряжения от минус 20%"это означает, что инвертор способен справится с падением напряжения в питающей сети до 20%. Для сети в 220 В это означает, что инвертор будет продолжать работать даже если напряжение в сети упадёт до 175180 вольт. Инвертор лишенный такой способности просто не будет работать. Минимальное напряжение в сети указано в паспорте на инвертор.
  • сварочный кабель более 5 метров приводит к снижению сварочного тока.
  • сетевой кабель малого сечения и длиной более 10 метров приводит к снижению характеристик инвертора
  • выбирайте инвертор с запасом по максимальному току и по П. В. Для этого используйте множитель не 30, а 40 (вместо инвертора на 120 А берите на 160, вместо 160А берите на 180 и т. д. до 200А. Больше 200А — это уже очень серьезные сварочные машины). Разница в цене, как правило, небольшая, а запас не помешает. Запас поможет компенсировать Вам и колебания напряжения, и недостатки электродов и расширит Ваши возможности.
  • если предполагается подключение к генератору, то имейте ввиду, что напряжение на выходе генератора может значительно колебаться в зависимости от нагрузки. Необходимо защищать инвертор от таких колебаний, к примеру использую различные фильтры. Помимо этого имейте ввиду, что мощность электростанции должна быть в 1. 82 раза больше мощности инвертора.

Успешной работы со сварочным обрудованием.